国内最大规模击剑赛10月在扬举办超4000人参赛

  • 时间:
  • 浏览:67

  

  2016年在宋夹城举行的全国击剑冠军赛。资料图片

  记者 孔茜

  昨天,记者从市击剑协会获悉,根据中国击剑协会最新公布的赛事计划表,中国击剑俱乐部联赛全国赛第二站的比赛将于10月18日至20日在我市举行,届时将有来自全国超过4000名击剑运动员来扬参赛。该赛事是目前国内规模最大的击剑赛事,同时也是我市历史上举办的规模最大的室内体育赛事。

  国内最大规模击剑比赛

  超4000人参赛,设100条以上剑道

  中国击剑俱乐部联赛诞生于2009年,是目前国内覆盖人群广、影响力大、关注度高的击剑赛事。

  市击剑协会会长吴巍介绍,中国击剑俱乐部联赛创办之初叫“中国业余击剑联赛”,后来改为“中国大众击剑联赛”,2017年正式更名为“中国击剑俱乐部联赛”。从赛事的名称变化上就可以看出,该赛事并不完全局限于专业选手,甚至最初针对的是业余选手。“无论是专业选手还是业余选手,都可以报名参加,赛事的年龄组从8岁组一直到60岁组,所以说该赛事的覆盖面是非常大的。”

  此外,在2017年之前,赛事是分剑种举行的,但是从2017年开始,比赛变为“全剑种”赛事,“分剑种赛事是指各剑种的赛事分开进行,而全剑种则是指三个剑种比赛集中在一起进行。”

  也正因为赛事“全剑种”性质,从2017年开始,该赛事每站比赛的参赛人数都超过了3000人。而今年,中国击剑协会又对赛事的模式进行了改革,设有区域赛、全国分站赛和总决赛。“上半年进行东部、南部、西部、北部区域赛,下半年进行两站全国分站赛和总决赛。”吴巍说,扬州承办的是下半年全国分站赛的其中一站。“因为是全国赛,所以届时来扬州参赛的运动员将超过4000人。”

  目前,赛事的举办地已经确定,为位于西区的国展中心。吴巍介绍,为了能够满足4000多人比赛需要,届时将在国展中心铺设100多条剑道,这也有望创下国内击剑赛事的一个纪录。

  “体育+旅游”内涵丰富

  让更多击剑爱好者走进扬州

  中国击剑协会打造中国击剑俱乐部联赛的目的就是为全国击剑爱好者提供比赛、交流、学习的机会,促进击剑运动在中国的发展,特别是在青少年中的普及。

  吴巍表示,届时来扬参赛的95%的选手都是14岁以下青少年,而且绝大部分都是外地人。“由于很多选手的年龄都很小,因此出来比赛,父母肯定会跟着一起来,如果将随队的亲属算进去的话,那么也就意味着在赛事期间,会有近万人来到扬州。”吴巍说,10月同样也是扬州最美的季节之一,通过赛事与旅游的结合,可以更好地推介扬州,把美丽的扬州呈现在全国击剑爱好者面前,这极大地丰富了赛事的内涵。

  当然,对于扬州本土的业余击剑爱好者来说,这样的比赛无疑给了他们一个站上全国“舞台”的机会。

  今年51岁的郑庆,年幼时曾经在市体校练过击剑,但是工作之后就再也没有碰过击剑,直到后来宋城国际击剑俱乐部成立,已经年近五旬的郑庆才又重新站上了剑道。

  郑庆说,锻炼之余,他一直想找回当年做运动员的感觉,而中国击剑俱乐部联赛正好给了他这个机会,“这个比赛向业余选手开放,而且还分很多年龄组,非常适合我们这些业余选手参加。”

  2017年,郑庆第一次参加中国击剑俱乐部联赛,就拿到了老将组的亚军,“真没想到,人到中年,居然还能拿到一个全国亚军,这种感觉真好。今年比赛在扬州举行,我的目标是更进一步,争取拿一个全国冠军。”

  责任编辑:煜婕

  扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211